מבחן כניסה בערבית ומבחן יע"ל

امتحان القبول في اللغة العربيّة:

أ. يجب عليك أن تُمتحَن في امتحان القبول في اللغة العربيّة، بالإضافة إلى شروط القبول العامّة.

ب. تقوم شركة مرمانيت (מרמנת) لتنظيم وإدارة المشاريع م.ض. بتطوير وتفعيل امتحان القبول في اللغة العربيّة. سيكون الامتحان مُحوسَبًا ما عدا فصل التعبير الكتابيّ (كتابة موضوع إنشاء).

ج. مواعيد الامتحانات: 5/7/2022، 6/9/2022

د. في كلّ واحد من الموعدين أعلاه ستُجرى الامتحانات صباحًا (9:00 – 12:00).

هـ. إذا لزم الأمر، إضافة لذلك ستُجرى الامتحانات أيضًا ظهرًا (13:00 – 16:00).

و. مواقع الامتحان: ستُجرى الامتحانات في نفس الوقت في مراكز الامتحانات في أرجاء البلاد: منطقة حيفا، منطقة الشارون، منطقة القدس ومنطقة الجنوب. ستتوفّر تفاصيل أماكن الامتحانات على الموقع الإلكترونيّ لدى فتح باب التسجيل للامتحانات.

ز. التسجيل، التصنيف واستدعاء المُمتحَنين للامتحانات: يتسجّل المُمتحَنون للامتحان في موقع الإنترنت: /https://bh.geomar.co.il

الذي سوف يُفعَّـل ويُدار من قبل مرمانيت، وفيه تُعبّأ التفاصيل الشخصيّة بالإضافة لتفاصيل عن موقع إجراء الامتحان المفضّل عليكم.
وفق هذه التفاصيل، سيتمّ تصنيف المُمتحَنين وستُرسَل إليهم دعوة للامتحان.

ح. مواعيد الامتحان والتسجيل:

موعد الامتحان: 5.7.2022؛ موعد التسجيل: 28.4.2022 – 17.6.2022

موعد الامتحان: 6.9.2022؛ موعد التسجيل: 8.7.2022 – 17.8.2022

ط. علامة النجاح في الامتحان هي 70. للمتسجّلين للتأهيل في تخصّص اللغة العربيّة  يُطلَب الحصول على علامة 75 على الأقلّ.

ي. سريان مفعول العلامة هو لمدة ثلاث سنوات.

ك. إذا لم تستوفِ العلامة المطلوبة أو لم تُمتحَن، فسيتعيّن عليك دراسة مساق تحضيريّ سنويّ في اللغة العربية بتكلفة إضافيّة على الرسوم الدراسيّة.

إلزاميّ اجتياز المساق بالعلامة المطلوبة حتى نهاية السنة الأولى، بالإضافة إلى ذلك إلزاميّ اجتياز امتحان القبول الخارجيّ في اللغة العربية حتى نهاية السنة الأولىعلامة النجاح في الامتحان هي 70. للمتسجّلين لتخصّص اللغة العربيّة مطلوب الحصول على علامة 75 على الأقلّ. إذا لم تستوفِ الشرط المطلوب، سيتم إيقاف دراستك على الفور!

ل. ستقوم شركة مرمانيت بتحويل علامات الامتحان إلى وزارة التربية والتعليم، وإلى المتسجّلين وكذلك إلى الكليّات التي يرغب المتسجّل في تحويل العلامة إليها.

م. يُسمَح للمتسجّلين للدراسة الذين لم يجتازوا بنجاح امتحان القبول في الموعد الأوّل (تمّوز) التقدّم للموعد الثاني (أيلول).

ز. مرفق مبنى الامتحان:

يمكن الاطلاع على مبنى امتحان القبول  في اللغة العربيّة للعام الدراسي 2023/2022 في موقع الكلية:

موقع كليّة كي  >       מועמדים      >        כלים    >    امتحان القبول  في اللغة العربيّة

1. מבחן כניסה בערבית:
    • א. עליך להיבחן במבחן כניסה בערבית , בנוסף לתנאי הקבלה הכלליים.
    • ב. חברת מרמנת לארגון וניהול פרויקטים בע"מ מפתחת ומפעילה את בחינת הכניסה בשפה הערבית. הבחינה תהיה בחינה ממוחשבת, למעט הפרק של ההבעה בכתב )כתיבת חיבור).
    • ג. מועדי הבחינות: 5/7/2022, 6/9/2022
    • ד. בכל אחד מהמועדים הנ"ל הבחינות יתקיימו בבוקר (9:00 – 12:00).
    • ה. במידת הצורך, בנוסף יתקיימו בחינות גם בצהריים (16:00-13:00).
    • ו. אתרי ההיבחנות: הבחינות יתקיימו בו זמנית במרכזי בחינה ברחבי הארץ: אזור חיפה, אזור השרון, אזור ירושלים ואזור הדרום. פירוט מקומות ההיבחנות יימצא באתר עם פתיחת ההרשמה לבחינות.
    • ז. רישום, שיבוץ וזימון הנבחנים לבחינות: הנבחנים יירשמו לבחינה באתר אינטרנט  /https://bh.geomar.co.il
      שיופעל וינוהל על ידי מרמנת בו ימלאו את פרטיהם האישיים וכן פרטים על מקום ההיבחנות המועדף עליהם.
      בהתאם לפרטים אלו, ישובצו הנבחנים ויישלח אליהם זימון לבחינה .
    • ח. מועדי הבחינות ו ההרשמה:

מועד בחינה  5.7.2022 מועד הרשמה  28.4.2022 – 17.6.2022

מועד בחינה  6.9.2022 מועד הרשמה  8.7.2022 – 17.8.2022

• ט. ציון המעבר בבחינה הנו 70. הנרשמים להתמחות שפה וספרות ערבית נדרשים להשיג ציון 75 לפחות.
    • י. תוקף הציון הוא לשלוש שנים.
    • יא. במידה ולא תעמוד בציון הנדרש או לא תיבחן יהיה עליך ללמוד קורס שנתי בערבית בתשלום נוסף לשכר הלימוד.

חובה לעבור את הקורס בציון הנדרש עד לסוף שנה א' וכן חובה לעבור את המבחן בערבית עד לסוף שנה א'
    ציון המעבר בבחינה הנו 70. הנרשמים להתמחות שפה וספרות ערבית נדרשים להציג ציון 75 לפחות .אם לא תעמוד בתנאי הנדרש, לימודיך יופסקו לאלתר!

• יב. חברת מרמנת תעביר את ציוני הבחינה למשרד החינוך, למועמדים וכן למכללות שאליהן מבקש המועמד להעביר את הציון.
    • יג. רצ"ב מתווה הבחינה.

ניתן לעיין במתווה של מבחן הכניסה בשפה הערבית לשנה"ל תשפ"ב באתר המכללה:
    אתר מכללת קיי >  מועמדים > כלים > מבחן כניסה בערבית

2. امتحان ياعيل (יע"ל) – كجزء من شروط القبول لشهادة التدريس يجب عليك التقدّم لامتحان ياعيل (יע"ל) (امتحان المعرفة في اللغة العبرية) بعلامة 100 على الأقل.
إذا لم تحصل على هذه العلامة فيجب عليك دراسة دورة سنويّة باللغة العبريّة.

2. מבחן יע"ל – כחלק מתנאי הקבלה לתעודת הוראה יש להיבחן במבחן יע"ל (מבחן ידע בשפה העברית) בציון 100 לפחות.
במידה ולא תעמוד בציון זה, יהיה עליך ללמוד קורס שנתי בעברית.

3. حاملو لقب ليس في مجال التأهيل والتدريس:
سيكون نطاق المكمّلات التخصّصية وفقا للمبادئ التوجيهية في التأهيل للتدريس في مؤسسات التعليم العالي في إسرائيل.
معدل ​​العلامات المطلوب في المكمّلات هو 75 على الأقل. في نهاية الدراسات التكميلية في الكلية، يجب إجراء امتحان معرفة في المجال التخصّصي:
علامة النجاح هي 75 على الأقل.

4. الذين يتعلّمون للحصول على شهادة تدريس في اللغة العبرية كلغة ثانيةسيكونون ملزمين بالوصول إلى معدل في مساق التخصص لا يقل عن 75 في نهاية الفصل الدراسي الأول من دراستهم.

5. يجب على حاملي لقب جامعيّ من الخارج مع مستندات اعتماد من مكتب تقييم الدرجات والشهادات اجتياز امتحان معرفة في التخصّص:
علامة النجاح هي 75 على الأقل.

6. انتبهوا! من أجل الحفاظ على مقعدك يجب عليك إدراج برنامجك الدراسيّ حتى 13.9.2021.

3. בעלי תואר שלא בתחום ההכשרה להוראה:
היקף ההשלמות הדיסציפלינריות יהיה בהתאם למתווים המנחים בהכשרה להוראה במוסדות להשכלה גבוהה בישראל.
ממוצע ציונים נדרש בהשלמות יעמוד על 75 לפחות. בסיום לימודי ההשלמה המכללתיים, יש לקיים מבחן ידע בדיסציפלינה:
ציון המעבר 80 לפחות.

4. הלומדים לתעודת הוראה בלשון עברית כשפה שנייה יחויבו להגיע לממוצע בקורס ההתמחות של 75 לפחות בסוף הסמסטר הראשון ללימודיהם.

5. בעלי תואר מחו"ל עם אישורי שקילה מהלשכה להערכת תארים ודיפלומות יחויבו במבחן ידע בדיסציפלינה:
ציון המעבר 75 לפחות.

6. שים לב! על מנת שמקומך ישמר חובה עליך להקליד מערכת עד 13.9.21.