מבחן כניסה בערבית

לנרשמים מהמגזר הערבי:

1 . מבחן כניסה בערבית:

א. עליך להיבחן במבחן כניסה בערבית, בנוסף לתנאי הקבלה הכלליים.

ב. מט"ח (המרכז לטכנולוגיה חינוכית) יפתח ויפעיל את בחינת הכניסה בשפה הערבית עבור מועמדים ללימודים בשנה"ל תשע"ט ואילך.

ג. הבחינה תהיה בחינה ממוחשבת, למעט הפרק של ההבעה בכתב (כתיבת חיבור).

ד. מועדי הבחינה 11/7/18 , 10/7/18 ,10/4/18

ה. בכל אחד מהמועדים הנ"ל יתקיימו שתי משמרות בחינה אחת בבוקר 11:30-8:30 ואחת בצהריים 13:00 - 16:00

ו. אתרי ההיבחנות: הבחינות יתקיימו בו זמנית במרכזי בחינה ברחבי הארץ: אזור חיפה, אזור הגליל המערבי, אזור הגליל העליון, אזור המרכז ואזור הדרום. פירוט מקומות ההיבחנות יימצא באתר עם פתיחת ההרשמה לבחינות.

ז. ציון המעבר בבחינה הוא 75. בציון נמוך מ- 75 הסטודנט יחויב בקורס מכינה שנתי בערבית.

ח. תוקף הציון הוא לשלוש שנים.

ט. רישום, שיבוץ וזימון הנבחנים לבחינות: הנבחנים יירשמו לבחינה באתר אינטרנט שיופעל וינוהל על ידי מט"ח , ובו ימלאו את פרטיהם האישיים וכן פרטים על מקום ההיבחנות המועדף עליהם. בהתאם לפרטים אלו, ישובצו הנבחנים ויישלח אליהם זימון לבחינה .

י. מועדי הרשמה:
· מועד בחינה: 10/4/18 מועד הרשמה 1.3.18 - 10.2.18
· מועד בחינה: 11/7/18 , 10/7/18 מועד הרשמה 14.6.18 - 27.5.18

יא. מט"ח יקים אתר ייעודי ובו המידע הבסיסי הנדרש לנבחנים: מתווה הבחינה, בחינה לדוגמה, טופס רישום לבחינה, דרכי הגעה למרכזי הבחינה, מועדי הבחינות וכד'

יב. להלן הכתובת של האתר: michlala.cet.ac.il-www.examinfo

יג. מטח יעביר את ציוני הבחינה למשרד החינוך, למועמדים, וכן למכללות שאליהן מבקש המועמד להעביר את הציון.

יד. לעיון במתווה של מבחן הכניסה בשפה הערבית לשנה"ל תשע"ח - לחצו כאן

إذا قُبِلت لكلية كي، فستُدعى إلى امتحان في تطبيقات الحاسوب سيعقد في أحد يومي الجمعة، بعد افتتاح السنة الدراسية.
فيما بعد سيتم إرسال الموعد الذي تم تصنيفك إليه.
ستحدّد نتائج الامتحان مستواك في تطبيقات الحاسوب. وبناء على ذلك سيتم تصنيفك إلى دورة ملائمة في تطبيقات الحاسوب.
بالإضافة إلى ذلك، إذا لم تجتز الامتحان في تطبيقات الحاسوب في التاريخ المذكور أعلاه، فسيتم تلقائيا إلزامك بالدفع دون إمكانية للتقدّم لموعد إعادة في دورة تطبيقات الحاسوب وذلك مقابل دفع إضافي. الدورات في الحاسوب ملزمة بتكلفة إضافية على القسط الدراسي.

يمكن الاطّلاع على مادة امتحان القبول في تطبيقات الحاسوب في موقع الكلية

للمتسجلين من الوسط العربي:

1 . امتحان القبول في اللغة العربية:

أ. يجب عليك أن تتقدم/ي لامتحان القبول في اللغة العربية، بالإضافة إلى شروط القبول العامّة.

ب. سيقوم مطاح (מט"ח) (مركز التكنولوجيا التربويّة) بتطوير وإدارة امتحان القبول في اللغة العربيّة للمرشّحين للدراسة في العام الدراسيّ 2018/2019 وما بعده.

ج. سيكون الامتحان محوسبًا، باستثناء فصل التعبير الكتابيّ (كتابة موضوع إنشائي).

د. مواعيد الامتحان، 11/7/2018 , 10/7/2018 ,10/4/2018

هـ. في كلّ من التواريخ المذكورة أعلاه، سيتم إجراء ورديّتين: واحدة في الصباح من 11:30 - 08:30 وأخرى بعد الظهر16:00 - 13:00.

و. مواقع الامتحان: سيعقد الامتحان في آن واحد في مراكز الامتحان في أرجاء البلاد: منطقة حيفا، منطقة الجليل الغربي، منطقة الجليل الأعلى، منطقة المركز ومنطقة الجنوب. تفاصيل عن أماكن إجراء الامتحان ستكون على الموقع عند افتتاح التسجيل للامتحانات.

ز. علامة النجاح في الامتحان 85 للمرشّحين للتأهيل للغة العربية و75 للتأهيل للمواضيع الأخرى.

ح. العلامة سارية المفعول لمدة ثلاث سنوات.

ط. تسجيل الممتحنين تصنيفهم واستدعاؤهم للامتحانات: يسجّل الممتحنون للامتحان في موقع إلكتروني سيفعّله ويديره مطاح، وفيه يعبّئون تفاصيلهم الشخصية وأيضًا تفاصيل حول مكان الامتحان المفضّل لديهم. وفق هذه التفاصيل، سيتمّ تصنيف الممتحنين ويُرسَل إليهم استدعاء للامتحان.

ي. مواعيد التسجيل:
· تاريخ الامتحان: : 10/4/2018 موعد التسجيل: 1.3.18 - 10.2.18
· تاريخ الامتحان:: 11/7/2018 , 10/7/2018 موعد التسجيل 14.6.18 - 27.5.18

ك. سيقوم مطاح بإنشاء موقع مخصّص وفيه المعلومات الأساسية المطلوبة للممتحنين: مبنى الامتحان، نموذج امتحان، استمارة التسجيل للامتحان، طرق الوصول إلى مراكز الامتحان، مواعيد الامتحانات إلخ.

ل. فيما يلي عنوان الموقع: www.examinfo.ac.il

م. سيقوم مطاح بنقل علامات الامتحان إلى وزارة التربية والتعليم وللمرشحين، وكذلك للكليات التي يطلب المرشح نقل العلامة إليها.

ن. سيرفق مبنى الاختبار لاحقًا.

يمكن الاطلاع على مبنى امتحان القبول في اللغة العربية للعام الدراسي 2018/2019 في موقع الكلية:

2. מבחן יע"ל – כחלק מתנאי הקבלה לתעודת הוראה חובה עליך להיבחן במבחן יע"ל ( מבחן ידע בשפה העברית) בציון 100 לפחות.
במידה ולא תעמוד בציון זה, יהיה עליך ללמוד קורס שנתי בעברית. או לחליפין קורס מזורז בקיץ.

2. امتحان ياعيل (יע"ל) - كجزء من شروط القبول لشهادة التدريس، يجب عليك التقدم لامتحان ياعيل (امتحان المعرفة في اللغة العبرية) مع علامة 100 على الأقل.
إذا لم تستوفِ شرط هذه العلامة فيجب عليك دراسة دورة سنوية باللغة العبرية، أو دورة مكثفة في الصيف.